流行

2004年2月11日 通常
炊飯器でケーキを焼くのにこっている。料理のサイトで知って、そのまま作れば良いのに自作したがり熱が上昇し。
とりあえず、なのに、いきなり普通に焼くのでさえ難易度が高いといわれるチーズケーキに挑戦中。カルピスを入れたり、レモン汁を入れたり、実験。
そしてこの季節ですので、チョコ入りなんかも実験予定。まだまだ人さまに食べさせられるレベルではないので、子に食べさせている。あら?
理科の実験は嫌いだったのに、今は実験的な料理が好きだ。順序を変えるとまったくへなへなーっとなってしまったり。
焼菓子類は分量をきっちり計るのが鉄則なのに、これも目分量で体得してやる、と、かなり無謀な実験。今後どうなることやら。
何年もチョコ季節をなかったことのようにしていたが、一昨年あたりから、飴として差し上げたりもしてしる。しかし、私も私で儀礼的な気分なので、先方も記憶に止めていないに間違いない。今年はこうなったら自作ケーキでも。などとゆー、確実に面倒なことを宣言すると後が怖い。ので、なんか久々に手作りしてみちゃおうかしらん、程度にとどめておく。いーじゃん乙女なんだから。
さらにその裏には、私が料理下手だと信じられていることに対する、反抗心も潜んでいる。ケーキまるまるひとつ作れば、なんか、できるっぽいではないかいな。

今日喰ったもの
夜/すきやき

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索