今の職場で、相当量休んでいながら、もう、4年目に。
実質的には3年分くらいしか出勤していない気がする。とても。
先週も3日ほど、日帰り手術含めて休んじゃったし。キレイに有給使い切って、今週、こっから一年分の有給いただき。
派遣の割には、派遣バブルの時代に入ったから、今の平均時給に比べたら良いほうな気もするし、会社環境も良く、皆さん病人に優しくてありがたい。
日帰り手術は、点滴入れた看護婦が下手、そして失敗、そして射し直し箇所がおかしい、とゆー魅力的なミスをやらかして下さり、ちょっと面白かった。痛かったがな。恩は売ったがな。
しっかし日帰りを受けると思うが、先に「この日に日帰りで」と宣言されるだけあって、本当にダメージ小さい。
医者から「水分たくさんとって麻酔を身体から出しちゃってね」と言われたので、お茶(割)(ただしコンビニの缶の。自分で作ると濃度が高くなるから)と水、併せて3リットルほど飲んだおかげか、痛いと宣言するほど痛いことがまったくない。
アルコールについて注意事項に入っていなかったので。いーじゃん。
当日もシャワーは浴びられたし(当日は本当に浴びたい。浴びられる手術は幸せ。何度受けても恐くて脂汗流れるから、さっぱりしたい)、翌日には湯船も可。
で、先日までの不調が一気に軽くなったのがすぐ実感できたのがすげらしい。
さて話は戻り、4年の間の昼食。
毎日同じ店で中華とゆーピチガイじみたことを半年ほど続けてみたり、コンビニ活用してみたり、街角弁当を続けてみたり、色々やってみたが、結局自作お弁当が一番安心する。
いや、外飯も美味しいのだけれども。私が本当に好きな食べ物の含有効率が悪い。
例えばサバミソを軸にしよう。
定食屋なら、味噌汁、漬け物、生野菜のサラダ。
売弁当なら、味噌汁、キューちゃん、マカロニのマヨネーズ和え、煮豆(甘いの)、卵焼き(甘いの)。
今ひとつ、しっくり来ないのだよ。
で、手弁当ならば
味噌汁(パックの買い置き)、ブロッコリーの茹でたの、ひじきや切り干し大根の煮つけ(こんにゃく、ニンジン、油揚げ、キノコ類等混入)、出汁巻き卵長ネギエビ入り。
あたり、できる。
大概、お弁当用に一つ二つ常備菜を作っている。ひじき近辺。野菜の煮物、ブロッコリー一株茹でておいてタッパーで保存。冷凍も効くが、美味しくなくなるのでやらない。一週間で使い切れば、茹でてから置いておいたほうが楽だし美味しい。長ネギはみじん切りにしてタッパ保存が、スペース的にも、手間的にも楽だとこの3ヶ月くらいでやっと気づいた。納豆食べる度に刻むの、面倒だったのだよね実際。
卵は出汁巻くのが面倒だったり賞味期限がアレな場合は残り全部茹でてしまって煮卵にして冷蔵庫。
こんにゃく、ブロッコリー、卵、あたりが私の好きな副菜な訳だ。
プチトマトって奴は彩りは良いが、どうもごまかしな気がするのと、使い切るのが面倒なのであまり使わない。
最近はスナップえんどうのふじっこ和えにハマっており、これもブロッコリーの代理として緑になってくれて喜ばしい。
だから大抵、毎日お弁当でも、3種類くらいは同じ副菜な訳だ。最低限メイン作れば出来上がりである。楽。余裕のある時にちょっと凝って遊ぶ。
冷凍食品は、レンジ嫌いで家にレンジを置いていない、かつ、あまり美味しくないのでまず……この4年で一度か二度使って、つまらんからやめた。
あと、外食等で何が不満かとゆーと、そりゃま客相手だから当たり前なんだけれども、名前のつく料理が多くてどうも。半年通っていた中華屋は、そこらへん家庭料理風のも揃えていて良かったが、量と油っけが多かった。
鶏ササミをワサビで炒めたのとかさ、今夜のつまみの鯵のなめろうをハンバーグ風に焼いちゃったりとかさ、そーゆー、テキトーながらメインになるおかずが欲しいのですよ私は。切に。
かといってそれら、普段の晩ご飯のメインとしてはいささか寂しい。
よって、弁当で「家で食べるには物足りないが、弁当だとウッキウキ」な品をメインに置くことで、バリエーションを楽しむ次第。
よって最近は、晩ご飯と弁当を作りながら食べ、晩酌かつ食事をするのが楽しい。そして昼がメインな気持ちである。
一日に何品目の食材が理想だったか?
とりあえず、昼を手弁当にすれば10はいけるので、まずまずといったところ。
そして話はまったく変わり。
先日、ついに、図書館から十回以上は借りて読んでいた「津山三十人殺し」をブックオフで105円で発見。即購入。
あとあれか、最近面白かった本は、嫌われ松子〜の続編の「ゴールデンタイム」、中島らもの妻の書いた回顧録、北条政子、あたりだすな。図書館により、やはり、私の読書趣味は充実しておる。
今日喰ったもの
昼/街角弁当のハンバーグ
夜/カツオのたたきタマネギポン酢マヨネーズパセリ。
そーいや私が絶賛していたなか卯の親子丼を、ワインソムリエの人が同じく一位にしていた。きっと良い人。
実質的には3年分くらいしか出勤していない気がする。とても。
先週も3日ほど、日帰り手術含めて休んじゃったし。キレイに有給使い切って、今週、こっから一年分の有給いただき。
派遣の割には、派遣バブルの時代に入ったから、今の平均時給に比べたら良いほうな気もするし、会社環境も良く、皆さん病人に優しくてありがたい。
日帰り手術は、点滴入れた看護婦が下手、そして失敗、そして射し直し箇所がおかしい、とゆー魅力的なミスをやらかして下さり、ちょっと面白かった。痛かったがな。恩は売ったがな。
しっかし日帰りを受けると思うが、先に「この日に日帰りで」と宣言されるだけあって、本当にダメージ小さい。
医者から「水分たくさんとって麻酔を身体から出しちゃってね」と言われたので、お茶(割)(ただしコンビニの缶の。自分で作ると濃度が高くなるから)と水、併せて3リットルほど飲んだおかげか、痛いと宣言するほど痛いことがまったくない。
アルコールについて注意事項に入っていなかったので。いーじゃん。
当日もシャワーは浴びられたし(当日は本当に浴びたい。浴びられる手術は幸せ。何度受けても恐くて脂汗流れるから、さっぱりしたい)、翌日には湯船も可。
で、先日までの不調が一気に軽くなったのがすぐ実感できたのがすげらしい。
さて話は戻り、4年の間の昼食。
毎日同じ店で中華とゆーピチガイじみたことを半年ほど続けてみたり、コンビニ活用してみたり、街角弁当を続けてみたり、色々やってみたが、結局自作お弁当が一番安心する。
いや、外飯も美味しいのだけれども。私が本当に好きな食べ物の含有効率が悪い。
例えばサバミソを軸にしよう。
定食屋なら、味噌汁、漬け物、生野菜のサラダ。
売弁当なら、味噌汁、キューちゃん、マカロニのマヨネーズ和え、煮豆(甘いの)、卵焼き(甘いの)。
今ひとつ、しっくり来ないのだよ。
で、手弁当ならば
味噌汁(パックの買い置き)、ブロッコリーの茹でたの、ひじきや切り干し大根の煮つけ(こんにゃく、ニンジン、油揚げ、キノコ類等混入)、出汁巻き卵長ネギエビ入り。
あたり、できる。
大概、お弁当用に一つ二つ常備菜を作っている。ひじき近辺。野菜の煮物、ブロッコリー一株茹でておいてタッパーで保存。冷凍も効くが、美味しくなくなるのでやらない。一週間で使い切れば、茹でてから置いておいたほうが楽だし美味しい。長ネギはみじん切りにしてタッパ保存が、スペース的にも、手間的にも楽だとこの3ヶ月くらいでやっと気づいた。納豆食べる度に刻むの、面倒だったのだよね実際。
卵は出汁巻くのが面倒だったり賞味期限がアレな場合は残り全部茹でてしまって煮卵にして冷蔵庫。
こんにゃく、ブロッコリー、卵、あたりが私の好きな副菜な訳だ。
プチトマトって奴は彩りは良いが、どうもごまかしな気がするのと、使い切るのが面倒なのであまり使わない。
最近はスナップえんどうのふじっこ和えにハマっており、これもブロッコリーの代理として緑になってくれて喜ばしい。
だから大抵、毎日お弁当でも、3種類くらいは同じ副菜な訳だ。最低限メイン作れば出来上がりである。楽。余裕のある時にちょっと凝って遊ぶ。
冷凍食品は、レンジ嫌いで家にレンジを置いていない、かつ、あまり美味しくないのでまず……この4年で一度か二度使って、つまらんからやめた。
あと、外食等で何が不満かとゆーと、そりゃま客相手だから当たり前なんだけれども、名前のつく料理が多くてどうも。半年通っていた中華屋は、そこらへん家庭料理風のも揃えていて良かったが、量と油っけが多かった。
鶏ササミをワサビで炒めたのとかさ、今夜のつまみの鯵のなめろうをハンバーグ風に焼いちゃったりとかさ、そーゆー、テキトーながらメインになるおかずが欲しいのですよ私は。切に。
かといってそれら、普段の晩ご飯のメインとしてはいささか寂しい。
よって、弁当で「家で食べるには物足りないが、弁当だとウッキウキ」な品をメインに置くことで、バリエーションを楽しむ次第。
よって最近は、晩ご飯と弁当を作りながら食べ、晩酌かつ食事をするのが楽しい。そして昼がメインな気持ちである。
一日に何品目の食材が理想だったか?
とりあえず、昼を手弁当にすれば10はいけるので、まずまずといったところ。
そして話はまったく変わり。
先日、ついに、図書館から十回以上は借りて読んでいた「津山三十人殺し」をブックオフで105円で発見。即購入。
あとあれか、最近面白かった本は、嫌われ松子〜の続編の「ゴールデンタイム」、中島らもの妻の書いた回顧録、北条政子、あたりだすな。図書館により、やはり、私の読書趣味は充実しておる。
今日喰ったもの
昼/街角弁当のハンバーグ
夜/カツオのたたきタマネギポン酢マヨネーズパセリ。
そーいや私が絶賛していたなか卯の親子丼を、ワインソムリエの人が同じく一位にしていた。きっと良い人。
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