小原

2011年6月6日 通常
朝寝朝酒朝湯が大好きで。
これを書いているのは早朝でございます。
昨夜、あまりの疲れに(恐らく)10時台にすやすやと眠りに落ち、節電がまことしやかにささやかれるこの時代において電気を点けっぱなしにし、4時台に目覚めてしまいました。
二度寝するにも微妙なこの時間。手元の酒を飲んでみるが、もう目覚めてしまっているのでダメ。
よって普通の茶に切り替え、ダラダラと遊んで、健康的な朝に方針変更。
朝ご飯はキムチ雑炊、とか、考えてわくわくしている。

ま、夕方、眠たくなるのでしょうけれどもね。

あー、昼は会社の人に焼き肉に誘われているのであった。面倒臭いわー。
コムタンクッパとか、そーゆー、優しい味のが良い。肉は不要。肉で釣れると思っているあたり、おっさんである。

急性?突発性?難聴はだいぶ良くなり。ただし、先日からのめまいとあいまって、気をつけていないとまっすぐ歩いていない。また、転びかけたりもする。
日常動作に緊張しているから眠たくなるのかしらねぇ。

中華街のエビ。
私は中華街のエビを食べる機会が多いので中華街を例に挙げたが。
中華屋のエビってどうしてやたらプリプリしているのかと、長年、思うともなしに疑問であった。よく料理本等に書いてあるエビの下ごしらえを行っても、あのプリプリにはならない。
先日、会社の上司も同じことを考えていたのが判明し、アレは重曹が怪しくないか?という仮説が。
やってみた。
下茹で前に、いつもなら、酒、もしくは塩でもみもみして少し置いて茹でている。
これを、酒(は、どうしても、臭み取りとか風味出しのイメージで振りかけてしまう)と、重曹を少しもみもみ。
結果、成功。中華屋のエビのプリプリになった。
恐るべし重曹。
温泉湯豆腐なんかも好きだが、重曹はやっぱり欠かせませんな。

鬱々は少し改善。
週も切り替わったし、余計なことを考えないようにしておこう。

今年のポケモン映画は2本立てですな!楽しみ。

目下対人がメンドウ臭くてしみませんね。

今日喰ったもの
昼/エビとスナップえんどうとしいたけの卵炒め。アスパラとプチトマトと新タマネギのマリネ。こんにゃくのオイスターマヨネーズ炒め。
夜/ほっけ。昼と同じマリネとこんにゃく。うどん。
あ、書いてみると食欲増進が見える。良きかな。胃薬を飲んでいるからかもねん。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索