ああもう、自分を褒めてやろう。
私、お料理上手。
日頃、ここでは大層、貴婦人のようでございまして、育ちがよろしい故の傲慢も見え隠れしているかと思いますけれども。
何を書いているのか意味がわからなくなってきたので、回り道はヤメ。
常に強気な物書き方で自尊心バリバリに見えるかと思いますが、まー、ホントのとこ、結構、劣等感にまみれていますよ。粉ふきいも程度。
そしてたまには素直にベイビ、自分褒め言葉を吐いてみる。
私、お料理上手。
二度も書いてしまいましたよ。困りましたね。
上手というか……好きです。
気配、エロ寄りで読んでみましょう上記一文。
改行の多い文章は麗しくありません。是正致します。誠意を持たずに。
とゆーことで、私の料理を美味しいとまでは言わずとも「不味い」と言ったのは今生、一人。ヤツは舌がバカなのだバカ。美味しいものはわかるのに、濃過ぎる。ヤツの味は。一度に二合半も米を喰らう輩の味覚などアテにしてはならない。
そらま、自分で作るのだから、自分好みの味に仕上がって当然。
手ごねゴネハンバーグが何故美味しいとされるかというと、手の温度で肉の酵素(名前忘れた。アミノ酸で良いんだっけ)が熟成して美味しくなるのですよ、というレベルの教育をするお嬢様な学校を卒業したもので、やるときゃやる。
そして今、二人の他人の弁当作成を依頼される。
翌日が平日な場合、夕方までにメールを入れれば、私自身以外分も弁当を作る。(仕上がったものは近所者だから取りに来させる。デリバリーはしない。メンドウだから)
報酬は、外食の美味しいもんをご馳走になるとか、豪華温泉旅行ご招待とか、そういったもん。あと、米等の重たい物を買ってきて貰う。
お弁当用の作り置き(ひじき、切り干し大根、マリネ、煮物、等)は少量より、大量に作りたい。そのほうが美味しいし、自宅のご飯で毎日作る気分にはならないが身体に良いとされる栄養素を、お弁当で補える。
ただし一週間で使い切らないと、いやこの時期、一週間も保たない。
よって、私としても、弁当依頼があると作り置きをできるし、人民の健康に良いものを作れるのでよろしいのである。
そして今、自身の努力と、我が弁当により体調をコントロールしなければならないと厳命を下したのが
●骨折後、足の筋力の落ちている人→カリニ氏
●肝臓がパンパンな人→おんじ
筋力の人は仕事中に少しずつリハビリ運動をしている模様。年単位内に金属を取り出す手術をせねばならんので、そこを補助する食品を与えねばならない。私が作る弁当以外には、どーせ外食やらしかしないのだから。せいぜいインスタントラーメンじゃ。
肝臓の人は仕事柄、付き合いも多いから接待飲食が多い。よってそこをまず、ビールをやめて焼酎割りにせよと指導。及び、食事時間が不定期なので、そこで米を抑えろ、また、仕事付き合い明けに、確かに尋常ではない時間、食事をせずお腹がすいていて、コンビニで適当に見繕って食べたい時も「富士そばでそば」と指示。つい、腹が減っているとハンバーグ丼とか食べたくなりますからね。
各々に基本指示を与えつつ、我が弁当。自分のためのお弁当。
三食(ちゃんと食べたとして)のうち、私がもっとも重きを置くのが、実際、お昼ご飯である。
朝は食欲あったりなかったり、おかゆやにゅうめん、うどんで流す。消化の結果、糖質になる物を入れるのは間違いではなかったはず。もしくは体温が上がらず困るので、汁物で体温を上げる意味合い。味噌汁だけサクッと飲むケースも多い。大豆入っているからよし。
昼。
夜は翌日のお弁当を考えながらメインを定めるので、もずくやめかぶや納豆をつまみながら軽く酒呑んで、もういーや、となる場合が多い。
私の好物はお弁当のメインとしては成り立たない物が多い。
刺身。ダメじゃん。
ユッケ。ダメじゃん。
サムゲタン。無理じゃん。
めかぶ、もずく。全部酸っぱくなっちゃうじゃん。
豆腐。……そのまんまじゃ無理じゃん。
そーいったもんは、外で食べるのじゃ。酒と共に。
よって、ワサビ焼きやら、薬味を使った物が多くなる。だって家で、ワサビ焼きだけがメインだったら、なんか、しょんぼりしちゃうじゃん。
さておきそしてお弁当。ざっくばらんに言って、今週ならば
私に必要な栄養素/タンパク質、ビタミン、鉄分、ミネラル
筋力人に必要な栄養素/タンパク質、ビタミン、鉄分
肝臓人に必要な栄養素/ミネラル、ビタミン
昼以外の生活パターンを考えると、ここらへんになる。
そこで
私/ハンバーグ(豆腐混入)、ひじきと油揚げと切り干し大根の煮物、プチトマトのマリネ、糸こんにゃくと牛の煮物さやいんげん添え、にんじんのグラッセ。
筋肉/同上
肝臓/同上
で、済ます。
で、弁当的好物である「鶏ハツの生姜煮」「卵」「エビ」あたりを、使い分ける。
あぁすみません。酔っ払って何が言いたいかがボヤボヤしてきました。
要は、弁当は数を作ったほうが、自分のメニューだけを日によって入れ替えられて便利ということです。こやつにはコレを入れちゃあならん物は入れないで、他の作り置きで代理させる。
眠たい。
今日喰ったもの
昼/豚の味噌漬け焼き。ひじき等の煮物。プチトマトとカリカリベーコンのマリネ。牛と糸こんにゃくの煮物。ゆで卵。
かぶが安かったから膾にした。次回作り置き。
油揚げに知らないのか納豆にネギを刻むと旨いんだを入れて焼いたものなんかも早くやりたいのですよ。辛子まんまんで!
私、お料理上手。
日頃、ここでは大層、貴婦人のようでございまして、育ちがよろしい故の傲慢も見え隠れしているかと思いますけれども。
何を書いているのか意味がわからなくなってきたので、回り道はヤメ。
常に強気な物書き方で自尊心バリバリに見えるかと思いますが、まー、ホントのとこ、結構、劣等感にまみれていますよ。粉ふきいも程度。
そしてたまには素直にベイビ、自分褒め言葉を吐いてみる。
私、お料理上手。
二度も書いてしまいましたよ。困りましたね。
上手というか……好きです。
気配、エロ寄りで読んでみましょう上記一文。
改行の多い文章は麗しくありません。是正致します。誠意を持たずに。
とゆーことで、私の料理を美味しいとまでは言わずとも「不味い」と言ったのは今生、一人。ヤツは舌がバカなのだバカ。美味しいものはわかるのに、濃過ぎる。ヤツの味は。一度に二合半も米を喰らう輩の味覚などアテにしてはならない。
そらま、自分で作るのだから、自分好みの味に仕上がって当然。
手ごねゴネハンバーグが何故美味しいとされるかというと、手の温度で肉の酵素(名前忘れた。アミノ酸で良いんだっけ)が熟成して美味しくなるのですよ、というレベルの教育をするお嬢様な学校を卒業したもので、やるときゃやる。
そして今、二人の他人の弁当作成を依頼される。
翌日が平日な場合、夕方までにメールを入れれば、私自身以外分も弁当を作る。(仕上がったものは近所者だから取りに来させる。デリバリーはしない。メンドウだから)
報酬は、外食の美味しいもんをご馳走になるとか、豪華温泉旅行ご招待とか、そういったもん。あと、米等の重たい物を買ってきて貰う。
お弁当用の作り置き(ひじき、切り干し大根、マリネ、煮物、等)は少量より、大量に作りたい。そのほうが美味しいし、自宅のご飯で毎日作る気分にはならないが身体に良いとされる栄養素を、お弁当で補える。
ただし一週間で使い切らないと、いやこの時期、一週間も保たない。
よって、私としても、弁当依頼があると作り置きをできるし、人民の健康に良いものを作れるのでよろしいのである。
そして今、自身の努力と、我が弁当により体調をコントロールしなければならないと厳命を下したのが
●骨折後、足の筋力の落ちている人→カリニ氏
●肝臓がパンパンな人→おんじ
筋力の人は仕事中に少しずつリハビリ運動をしている模様。年単位内に金属を取り出す手術をせねばならんので、そこを補助する食品を与えねばならない。私が作る弁当以外には、どーせ外食やらしかしないのだから。せいぜいインスタントラーメンじゃ。
肝臓の人は仕事柄、付き合いも多いから接待飲食が多い。よってそこをまず、ビールをやめて焼酎割りにせよと指導。及び、食事時間が不定期なので、そこで米を抑えろ、また、仕事付き合い明けに、確かに尋常ではない時間、食事をせずお腹がすいていて、コンビニで適当に見繕って食べたい時も「富士そばでそば」と指示。つい、腹が減っているとハンバーグ丼とか食べたくなりますからね。
各々に基本指示を与えつつ、我が弁当。自分のためのお弁当。
三食(ちゃんと食べたとして)のうち、私がもっとも重きを置くのが、実際、お昼ご飯である。
朝は食欲あったりなかったり、おかゆやにゅうめん、うどんで流す。消化の結果、糖質になる物を入れるのは間違いではなかったはず。もしくは体温が上がらず困るので、汁物で体温を上げる意味合い。味噌汁だけサクッと飲むケースも多い。大豆入っているからよし。
昼。
夜は翌日のお弁当を考えながらメインを定めるので、もずくやめかぶや納豆をつまみながら軽く酒呑んで、もういーや、となる場合が多い。
私の好物はお弁当のメインとしては成り立たない物が多い。
刺身。ダメじゃん。
ユッケ。ダメじゃん。
サムゲタン。無理じゃん。
めかぶ、もずく。全部酸っぱくなっちゃうじゃん。
豆腐。……そのまんまじゃ無理じゃん。
そーいったもんは、外で食べるのじゃ。酒と共に。
よって、ワサビ焼きやら、薬味を使った物が多くなる。だって家で、ワサビ焼きだけがメインだったら、なんか、しょんぼりしちゃうじゃん。
さておきそしてお弁当。ざっくばらんに言って、今週ならば
私に必要な栄養素/タンパク質、ビタミン、鉄分、ミネラル
筋力人に必要な栄養素/タンパク質、ビタミン、鉄分
肝臓人に必要な栄養素/ミネラル、ビタミン
昼以外の生活パターンを考えると、ここらへんになる。
そこで
私/ハンバーグ(豆腐混入)、ひじきと油揚げと切り干し大根の煮物、プチトマトのマリネ、糸こんにゃくと牛の煮物さやいんげん添え、にんじんのグラッセ。
筋肉/同上
肝臓/同上
で、済ます。
で、弁当的好物である「鶏ハツの生姜煮」「卵」「エビ」あたりを、使い分ける。
あぁすみません。酔っ払って何が言いたいかがボヤボヤしてきました。
要は、弁当は数を作ったほうが、自分のメニューだけを日によって入れ替えられて便利ということです。こやつにはコレを入れちゃあならん物は入れないで、他の作り置きで代理させる。
眠たい。
今日喰ったもの
昼/豚の味噌漬け焼き。ひじき等の煮物。プチトマトとカリカリベーコンのマリネ。牛と糸こんにゃくの煮物。ゆで卵。
かぶが安かったから膾にした。次回作り置き。
油揚げに知らないのか納豆にネギを刻むと旨いんだを入れて焼いたものなんかも早くやりたいのですよ。辛子まんまんで!
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