先週土曜に母から、実家の庭で採れるキンカンの甘露煮を「インフルエンザとか風邪予防に効くのよ!一日一個食べなさい!」という優しさ付きで貰った。
が、タッパにかけておいてくれた袋を外すのも面倒臭く、昨日まで開けなかった。昨日やっと開けて一つ食べた。
本日、なんか、無防備でいたらそれこそ風邪等拾いそうな体調。なんとなく抗体が落ちていること体感していたのでマスク着用で出社。
貰いはしていないが、午後から節々は痛むし、熱っぽいし、キンカンが逆作用したのでは、母の優しさを放置した呪いか、と疑心暗鬼。
残業していたら楽になってきたので大丈夫だとは思うが、昨日、インフル大流行の中学校に行っただけに気は抜かないでおく。今日も一応、一つ食べておいた。キンカン。
正直なところ、キンカンは生で食べるほうが好きなんだけれども。農家生産の物ではなく、テケトーにしておけば生るもんだから、実家キンカンはやっぱり生で食べるとちょっと残念な感じがする。
それにしても、数年前に比べて真剣な風邪や不調に陥る率の、なんと下がったことか!やっぱりユーウツな時は免疫落ちるんだすなー。今は風邪も拾い辛くなったのがすんげー嬉しい。会社行きたくない病も少しは緩和された、かね。
明日も念のためマスク着用出社予定。
今日喰ったもの
朝/卵かけご飯
昼/大根と赤エビの煮物。鶏ささみで大葉を巻いて焼いたもの。スナップえんどう。ゴボウサラダ。味噌汁。
夜/スナップえんどうとアボカドとゆで卵とカニカマをワサビ醤油で和えたもの。
たまにあるアボカドブームが到来しております。
今回は残業が理由かね……。帰り道にスーパーで買って、冷蔵庫の他のものと混ぜて食べるのに美味しくて便利なんだもの。家に帰ってから料理する気力と体力無し。
ゴボウサラダは、勇気をだしてパックの物を初購入。お惣菜系を購入するのにものっそいためらいを感じるので。きゅうりのキューちゃん等の漬け物類は別として。お弁当の隙間埋め要員。ゴボウサラダ、あれば食べるが自分で作るのは面倒だし量と保存に困る。繊維質は欲しいと思い購入しこれが正解。楽だし自分以外の味付けが一品入るのでちょっと違った感覚で食べられる。次はワカメサラダを購入する予定。
昨日、スーパーで有頭赤エビが安かった。頭込み15cm大10匹で400円弱。エビ好きなので使うアテもなく購入。
まず5尾の頭を外し、酒振って塩で焼いてつまみに。大層美味しかった。味噌が絶品。
さてバディは如何しようか。お弁当用に大根を煮たので、殻付のまま投入。こんだけ頭が美味しいなら、殻の出汁は無駄にしてはならんと思ったので。
大正解。
火が通ったから殻は外した。明日もお弁当に入るのん。楽しみ。
残り5尾は頭とバディを外して別個にして冷凍した。来週どんな食べ方しようかしらん。頭はまた塩焼きにするか、味噌汁にするか……。バディの殻は確実に味噌汁の出汁に使う。
プリン体と尿酸値の気になる今日この頃。家呑みなら焼酎だから、さして気にする程度ではないと思うがね。そろそろ血液検査の時期だすわ。
が、タッパにかけておいてくれた袋を外すのも面倒臭く、昨日まで開けなかった。昨日やっと開けて一つ食べた。
本日、なんか、無防備でいたらそれこそ風邪等拾いそうな体調。なんとなく抗体が落ちていること体感していたのでマスク着用で出社。
貰いはしていないが、午後から節々は痛むし、熱っぽいし、キンカンが逆作用したのでは、母の優しさを放置した呪いか、と疑心暗鬼。
残業していたら楽になってきたので大丈夫だとは思うが、昨日、インフル大流行の中学校に行っただけに気は抜かないでおく。今日も一応、一つ食べておいた。キンカン。
正直なところ、キンカンは生で食べるほうが好きなんだけれども。農家生産の物ではなく、テケトーにしておけば生るもんだから、実家キンカンはやっぱり生で食べるとちょっと残念な感じがする。
それにしても、数年前に比べて真剣な風邪や不調に陥る率の、なんと下がったことか!やっぱりユーウツな時は免疫落ちるんだすなー。今は風邪も拾い辛くなったのがすんげー嬉しい。会社行きたくない病も少しは緩和された、かね。
明日も念のためマスク着用出社予定。
今日喰ったもの
朝/卵かけご飯
昼/大根と赤エビの煮物。鶏ささみで大葉を巻いて焼いたもの。スナップえんどう。ゴボウサラダ。味噌汁。
夜/スナップえんどうとアボカドとゆで卵とカニカマをワサビ醤油で和えたもの。
たまにあるアボカドブームが到来しております。
今回は残業が理由かね……。帰り道にスーパーで買って、冷蔵庫の他のものと混ぜて食べるのに美味しくて便利なんだもの。家に帰ってから料理する気力と体力無し。
ゴボウサラダは、勇気をだしてパックの物を初購入。お惣菜系を購入するのにものっそいためらいを感じるので。きゅうりのキューちゃん等の漬け物類は別として。お弁当の隙間埋め要員。ゴボウサラダ、あれば食べるが自分で作るのは面倒だし量と保存に困る。繊維質は欲しいと思い購入しこれが正解。楽だし自分以外の味付けが一品入るのでちょっと違った感覚で食べられる。次はワカメサラダを購入する予定。
昨日、スーパーで有頭赤エビが安かった。頭込み15cm大10匹で400円弱。エビ好きなので使うアテもなく購入。
まず5尾の頭を外し、酒振って塩で焼いてつまみに。大層美味しかった。味噌が絶品。
さてバディは如何しようか。お弁当用に大根を煮たので、殻付のまま投入。こんだけ頭が美味しいなら、殻の出汁は無駄にしてはならんと思ったので。
大正解。
火が通ったから殻は外した。明日もお弁当に入るのん。楽しみ。
残り5尾は頭とバディを外して別個にして冷凍した。来週どんな食べ方しようかしらん。頭はまた塩焼きにするか、味噌汁にするか……。バディの殻は確実に味噌汁の出汁に使う。
プリン体と尿酸値の気になる今日この頃。家呑みなら焼酎だから、さして気にする程度ではないと思うがね。そろそろ血液検査の時期だすわ。
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