僕がMr.ユニバース
2012年10月25日 通常日一日と、新しい歯科医院の予約日が近づいて参ります……。
何年も診て貰っていた歯科医とは、悩んだ挙げ句、遠のくことを決心。
私が麻酔効くまで時間がかかるとか、わかっているのは良かったけれども。
どーも、こう、僅かなズレを、10年近くかけて「もー無理」と思った。案外根気強い私さん。
針がグリグリっと入ってくる感じが怖いとか、音とか、麻酔の種類とか、じゃあないのです。ただ「麻酔が効かなかった時が怖い」のです。その他は大概、我慢できるのだもの。
で、ついに、噛み合わせの問題(中略)で前歯に色がつくから、いっそ、前歯を少し削って上から被せましょう、と。その「ちょっと」はどれくらいか聞いたら、本当、マッチ棒の先くらいしか残さず削る、と。
色がついたり欠けたりしても、虫歯ではない歯を削るのはイヤじゃ。と、拒否。
が、これをいつもの「歯科医怖い病」と混同され。ホワイトニング等で誤摩化しながら歯医者大丈夫にするからーと言われて半年余り通い、削る削る言い出す割に「ここ、虫歯じゃありませんか?」と、明らかに内部進行していそうなところを指しても、それよりも前歯にご執心。
そしてもう面倒臭くなって通院途絶えて数ヶ月。
ハラダムネノリもびっくりな歯医者運の悪さの私さんがここまで長く付き合った歯科医院よ、サバラ。と、気持ちの切り替えができたら、やっぱりイヤだったことを数々書けるように。
治療中に自分の離婚苦悩話や近所の愚痴言うな。相づちすら打てんだろ。床屋じゃないんだから世間話は不要。返事もできない状態なんだし。
帰りに受付でさらに無駄口で引き止めるな。どこそこで呑んでいる、とか言うなら誘うなりなんなり、普段の話をできる時にせよ。立ち話1時間もしたくないんじゃ。
目抜き通りに開業して、地元の(うちの近辺は、京都と似ているのか否か『この町は特別ですから』といった態度の店が飲食以外の店でも結構ある)クソ爺どもと仲間になったつもりで近場の店の裏事情通ぶり、うざいんじゃ。
あーすっきりした。
やっぱり歯医者は新しいのに限ります。これは父の教えなり。他の医療と異なり、歯科医は精密作業が主の職人ゆえ、新しい機材や手元の正確さ、最新情報へ敏感さを持っている若いヤツのほうが、なまじ長くやっている医者より良い、と。営業時代に色々見ていて思ったそうな。まったくだ。長くやって慢心しがちなのが歯科医ですな。
給料日ゆえ家賃振込に、仕事帰りに銀行へ。ついでにパチ。ついに4パチを撤廃し、すべて2〜1パチ、及び、5スロ20スロ等価専門店になった店の様子見。投資少ないのに人気ないから空いていて、とりあえず打ってみたい台とか打つのには適している。
んで、やっぱりAKBは面白いのか今ひとつわからなかったので、二千円ばかり遊んで帰ろうと思ったらそこそこ連して16Rもアリで+4000円。まーこんなもんでしょう。それでも二箱弱は呑ませてダラダラ。うん、やっぱり面白くない。
さらにそこからすぐそばに思い入れのある中華屋があるので一杯呑みつつ夕飯。
うーん。なんか最近、そこらへんに接点多いなー。新しい歯科医院もそこらへんだし。
バスで帰ろうかと思うが、あまりにお腹一杯でシアワセだったので徒歩帰宅。といっても35分くらい。
そーいやミスユニバースに日本人が。
す●んちのミスターユニバースを聴く。
これ正しい日本人。
今日喰ったもの
朝/納豆ご飯。卵掛けご飯。
昼/わかめとじゃこの酢の物。大根と椎茸とこんにゃくの煮物。豚とスナップえんどうのゴマだれ和え。味噌汁。
夜/餃子。エビあんかけ炒飯。
夜の中華屋は、思えば30年以上も前から、行っては必ず「エビ炒飯」。あんかけで野菜たっぷりで美味しいのん。同じ通りにあった映画館でディズニーの2本立てを、当時まだ入れ替え制なんてなかったから、途中から入っても2〜3ループ見て、ここで食事して、本を買って貰って、不二家でクリームソーダを、というのが、幼き頃の祖父母との思い出。よく根気良く映画ループ見に付き合ってくれたよなー。祖父母と同居してからこういう連れ出し方をしてくれたから、3歳からですな。
ここで食事するだけでニコニコしてしまう。今は大人になったからビールも呑むのですけれども。店員のおっちゃんにもニコニコと無駄な笑顔を振りまき。バカな日本人と思っているのかしらねぇ。
入った時は閑古鳥だったが、私がゆっくり食事を済ます間に満席に。よろし、よろし。
んでもやっぱり、ここらでは、いくら国がどんな状況であろうと「金さえ払えば偉そうにして良い」という態度の客はいない。店側も、儲けるのだから当たり前だけれど、失礼なマネはしない。
老舗なのに案外知られていないこの店、大好きなのよー。
味雅。名前出したので、あとはご自分で調査を。店舗の小さいほうが我が居心地良い店なのよー。今調べたらどうやら創業60年とか。はっ、半分は通っているんだからっ。あんかけ炒飯を頼む際は、一応「あんかけのほう」と念を押しましょう。普通の炒飯もあるので。私があんかけ炒飯を作る際はここの味付けを参考にしております。私にはいかにも「外食」の味の濃度だが、大概の人には丁度良い味具合だと思います。
何年も診て貰っていた歯科医とは、悩んだ挙げ句、遠のくことを決心。
私が麻酔効くまで時間がかかるとか、わかっているのは良かったけれども。
どーも、こう、僅かなズレを、10年近くかけて「もー無理」と思った。案外根気強い私さん。
針がグリグリっと入ってくる感じが怖いとか、音とか、麻酔の種類とか、じゃあないのです。ただ「麻酔が効かなかった時が怖い」のです。その他は大概、我慢できるのだもの。
で、ついに、噛み合わせの問題(中略)で前歯に色がつくから、いっそ、前歯を少し削って上から被せましょう、と。その「ちょっと」はどれくらいか聞いたら、本当、マッチ棒の先くらいしか残さず削る、と。
色がついたり欠けたりしても、虫歯ではない歯を削るのはイヤじゃ。と、拒否。
が、これをいつもの「歯科医怖い病」と混同され。ホワイトニング等で誤摩化しながら歯医者大丈夫にするからーと言われて半年余り通い、削る削る言い出す割に「ここ、虫歯じゃありませんか?」と、明らかに内部進行していそうなところを指しても、それよりも前歯にご執心。
そしてもう面倒臭くなって通院途絶えて数ヶ月。
ハラダムネノリもびっくりな歯医者運の悪さの私さんがここまで長く付き合った歯科医院よ、サバラ。と、気持ちの切り替えができたら、やっぱりイヤだったことを数々書けるように。
治療中に自分の離婚苦悩話や近所の愚痴言うな。相づちすら打てんだろ。床屋じゃないんだから世間話は不要。返事もできない状態なんだし。
帰りに受付でさらに無駄口で引き止めるな。どこそこで呑んでいる、とか言うなら誘うなりなんなり、普段の話をできる時にせよ。立ち話1時間もしたくないんじゃ。
目抜き通りに開業して、地元の(うちの近辺は、京都と似ているのか否か『この町は特別ですから』といった態度の店が飲食以外の店でも結構ある)クソ爺どもと仲間になったつもりで近場の店の裏事情通ぶり、うざいんじゃ。
あーすっきりした。
やっぱり歯医者は新しいのに限ります。これは父の教えなり。他の医療と異なり、歯科医は精密作業が主の職人ゆえ、新しい機材や手元の正確さ、最新情報へ敏感さを持っている若いヤツのほうが、なまじ長くやっている医者より良い、と。営業時代に色々見ていて思ったそうな。まったくだ。長くやって慢心しがちなのが歯科医ですな。
給料日ゆえ家賃振込に、仕事帰りに銀行へ。ついでにパチ。ついに4パチを撤廃し、すべて2〜1パチ、及び、5スロ20スロ等価専門店になった店の様子見。投資少ないのに人気ないから空いていて、とりあえず打ってみたい台とか打つのには適している。
んで、やっぱりAKBは面白いのか今ひとつわからなかったので、二千円ばかり遊んで帰ろうと思ったらそこそこ連して16Rもアリで+4000円。まーこんなもんでしょう。それでも二箱弱は呑ませてダラダラ。うん、やっぱり面白くない。
さらにそこからすぐそばに思い入れのある中華屋があるので一杯呑みつつ夕飯。
うーん。なんか最近、そこらへんに接点多いなー。新しい歯科医院もそこらへんだし。
バスで帰ろうかと思うが、あまりにお腹一杯でシアワセだったので徒歩帰宅。といっても35分くらい。
そーいやミスユニバースに日本人が。
す●んちのミスターユニバースを聴く。
これ正しい日本人。
今日喰ったもの
朝/納豆ご飯。卵掛けご飯。
昼/わかめとじゃこの酢の物。大根と椎茸とこんにゃくの煮物。豚とスナップえんどうのゴマだれ和え。味噌汁。
夜/餃子。エビあんかけ炒飯。
夜の中華屋は、思えば30年以上も前から、行っては必ず「エビ炒飯」。あんかけで野菜たっぷりで美味しいのん。同じ通りにあった映画館でディズニーの2本立てを、当時まだ入れ替え制なんてなかったから、途中から入っても2〜3ループ見て、ここで食事して、本を買って貰って、不二家でクリームソーダを、というのが、幼き頃の祖父母との思い出。よく根気良く映画ループ見に付き合ってくれたよなー。祖父母と同居してからこういう連れ出し方をしてくれたから、3歳からですな。
ここで食事するだけでニコニコしてしまう。今は大人になったからビールも呑むのですけれども。店員のおっちゃんにもニコニコと無駄な笑顔を振りまき。バカな日本人と思っているのかしらねぇ。
入った時は閑古鳥だったが、私がゆっくり食事を済ます間に満席に。よろし、よろし。
んでもやっぱり、ここらでは、いくら国がどんな状況であろうと「金さえ払えば偉そうにして良い」という態度の客はいない。店側も、儲けるのだから当たり前だけれど、失礼なマネはしない。
老舗なのに案外知られていないこの店、大好きなのよー。
味雅。名前出したので、あとはご自分で調査を。店舗の小さいほうが我が居心地良い店なのよー。今調べたらどうやら創業60年とか。はっ、半分は通っているんだからっ。あんかけ炒飯を頼む際は、一応「あんかけのほう」と念を押しましょう。普通の炒飯もあるので。私があんかけ炒飯を作る際はここの味付けを参考にしております。私にはいかにも「外食」の味の濃度だが、大概の人には丁度良い味具合だと思います。
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