月曜だが、昨日出勤していたので週頭感覚薄し。
それなりに忙しかったが、まー、フツー。

朝、そして昼、と、食べるサイクルを崩さないためだけにコンビニで食物を購入し、このまま夜ご飯も料理欲が失せるのでは、と、少々恐怖していたが、スーパーに寄ったら色々と作りたい物、食べたい物が思いついてほっとした。
いつものスーパーに立ち寄ったのは、そろそろ麦が切れる、とゆー、こだわり続けてやる、とゆー意地が発端でしたが、なんでしょう、昨今の「麦飯流行」のせいでしょうか。私の一番好きな押し麦が売切れていた。立腹。いつもは余裕で買えるのに。
これは、納豆ブームにより納豆が売り切れたり、もずくブームによりもずくが売切れたりする、自分がもともと常備していた物が一時的にメディアに取り上げられることで発生する、大被害である。
どーせそーゆー人達は続かないから、すぐさま手軽に購入できるようになるだろうけれど。

味ポンを「マイルド」にする理屈はまったく間違えていると思う次第。
ノンオイルドレッシングは画期的であると思うが。
だって、酢を酢として口にすることに苦手感のある人が、うっかり間違えて酢を口にする機会が、味ポン様なのだと思うのですよ。
味ポンは、酢+醤油+出汁(+柑橘類)
ドレッシングの基本は、酢+油+砂糖+色々、でしょう。
油自体は悪者ではないが、食生活を気にする人にとってなんとなーく「油、悪者」といった気配あり。ドレッシングの油に関して、私は、油よりも「色々」部分に加えられる、砂糖や塩やらのほうが悪者だと考えている。ポン酢に関しては醤油やその他添加物で塩分等も加わっているだろうが。
とにかく、ポン酢をマイルドにしたところで、酢の量を減らすのか添加物で味を柔らかくするのかわからないが、まったく逆効果だと思うのですよ。
もういっそ、ポン酢も自作するようにしようかしらん。酢と醤油と出汁でしょー。後は好みで柚子を入れれば良いし。柚子なら実家から正月近辺に大量に入手して冷凍しているし。
私の確実鉄板ドレッシングは、母が昔よく自作していた「酢+胡麻油+醤油+砂糖+タマネギみじん切り+ゴマ」である。
あと、タルタルソースもタマネギみじん切り大量入れが美味しいですね。

食べ物以外のことにあまり気が行っていない本日でした。よかいちよかいち。

今日喰ったもの
朝/サンドイッチ3種入り(ツナ、ハムレタス、卵)
昼/高菜とシラスのおにぎり。辛いフォー(香草強いやつ)
夜/生キャベツマヨネーズ付。豆腐とハマグリの湯豆腐。
明日のお弁当もちゃんと作りました。
そして麦米を炊く水には、ハマグリの出汁たっぷりの、湯豆腐の余り汁を使用。確実に、美味しい。

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