新展開

2014年9月1日 通常
私の食生活が、昨日作り置いてきたものから変化しそうでございます。
よって本日は、今日喰ったものメイン。

今日喰ったもの
朝/いくらご飯
昼/鶏のササミ味噌柚子漬け焼く際にアスパラガスも一緒に。プチトマト。味噌汁。ひじき混ぜご飯。
夜/スナップえんどう。

生活サイクルが変わった為、日曜の買い物を多めに。
で、そうね、そんな季節ね。生筋子が出回る季節ね。
ウキウキして購入して漬けて。朝ご飯にデビュー。美味しかったが張りが物足りず。まだ出花だからかね。それでも良いの。自分で筋子からイクラにしないと納得いかないの。
そして、朝からイクラごときでもたれる胃。
なんて弱っているのかと。
今日はイクラのために麦ご飯にしなかったというのに。
イクラご飯は白米でいきたいところ。
そしてお昼。
ご飯に混ぜるだけ、の、半生ひじきご飯の素を使い切った。
そして、先日、誰だか俳優さんが仕事の際に持参する弁当(ロケ弁は出るが、ご飯だけ貰っているとか?なんかそんな話)の話を耳にし、味噌汁に開眼。
これまで昼の「味噌汁」といえば、一食分パックのマルコメさんやらを、湯に溶かして、ちょっと濃いなーと思いつつ、汁っ気欲しいし、塩分摂取せねばならんし、で、食しておりましたが、今週からの私の昼の「味噌汁」はひと味違いますよ。
俳優さんは恐らく、温かいまま持ち運べる容器で、具合の良い味噌を混合等してこだわって作って持って行っているようでしたが、私はマルコメさんだかを活用し、ニューカマー昼味噌汁デビュー。
覚えていたのは「具を炒めて〜」との一言。
そう。余り野菜やら食べたい物やらを胡麻油で炒めて、φ10×5cmくらいの円筒形のタッパに入れて持参し、マルコメさんを投入して、会社のポットのお湯、イン。
具沢山で塩っ気も程良く、栄養も良さげな味噌汁のできーあがーりー。
しかもですね、これ、あくまでも「具」を作って行くので、数日分、冬場なら一週間分は作り置けるのです。一日じゃあ食べ切れない分量、一度に調理。余り野菜ほかも使用できて素晴らしい。
今週の具は現時点で「ニンジン、油揚げ、コンニャク」です。改めましてゴマもすりました。炒めないトッピングとして「長ネギ、ミョウガ」です。こちらもみじん切りを作成しました。ショウガとかすっても良いね。
長ネギなどは、食べたくても、買ったら湯豆腐とか納豆に混ぜるとかで、どうにか消費しなければならなかったのに、これにて味噌と結婚して頂いて、大量消費を面倒臭がらずに消費成功。
これがあれば、面倒臭い日は米だけでも反省しないで良い。
マルコメさんやらの小分け味噌汁の素を購入する際、これまでどれほど悩まされてきたことか。ワカメ(カケラが浮いているかどうか)が安い、しじみかアサリも食べたいがほーんの少しだけ価格が違うね、うーん、とか。その割に具もしょぼいし、出汁の気配だけじゃん、と、6だか8パック百数十円に逡巡。一食数十円だがさ、一応、しょぼくてもせっかく味噌汁を食べるならしじみとか食べたいもの。形ばかりでも。大差ないと理解していても!
それが今回、具のおかげで一気に解消。
会社に出汁入り味噌1パック置いておくのは気が引けるが、これならば、インスタントを十二分に活用できるとシヤワセな気持ちに。もう、ワカメインスタントしか買わない。さようならインスタントしじみ、アサリ。
これに春雨とか入れておいても良いしね。昼味噌汁の未来は明るい。
先々、インスタント味噌汁の素すら保持せず、家で粉出汁と味噌をタッパに入れてお弁当に持っていっちゃうかもよ。

上記次第により、昼ご飯が充実して参りました。汁物大好き。

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