飯の怨み

2014年9月28日 通常
もう微熱を計るのヤメだヤメ。
なんとなーく調子悪いが、気にしていたらキリがない。ので、ヤメだヤメ。

私が観賞して面白いと思える数少ないスポーツの相撲。今場所、面白かった。
中堅同士ががっちりと見て楽しい相撲をとりつつ(しかし中堅さんら、勝ち越しギリギリとかやっている場合ではなく、もちっと上に抜ける方ら、しっかりして頂きたくもある。中堅が粘っている姿、それもそれで好きではあるんだけれども)、規格外の新入幕力士がワクワクさせてくれたり。そーゆー見世物かつ神事である相撲が国技であってくれて良かったと思う。でなきゃ見る機会ないよ。
生まれながらの日本人ではないことを気付かぬくらいに、心技体を備えた横綱を応援するタニマチさんらの心根も良いと思う。外国人力士ばかりが、とはゆーが、強さだけでは長く応援せず、義理や礼儀を重んじる人を応援するのは人として麗しい姿だと思う。

そして噴火。
あの山、霊山だが、登山の対象として、自分は登らないが、名称が比較的一般に知られている山なだけに、信じる信じないではなく、厳粛な思いにもなる。
少し前に、海側でなく山側から地震があったのも兆候だったのかしらん。また、先の震災からの影響が大地の奥深くで少し作用とかしていたのかしらん。
宗教や口伝ではなく、私の単なる思い込みで、地球は生物だと認識しているおり、人間でも肩こりから腰痛や頭痛が発生するように、影響がないとは考えない。デトックスが如く、悪い物を排出して良くなるほうの表現かどうかは、地球さんの仕組みは人体よりもっと知らないのでわからない。
なんにせよ、国交省はしっかりしろ。
私の敵はここ数年、色々な意味で国交省なので、手際が悪いのを見ると嘲笑したくなる。国交省でござい、と言って偉ぶって押し付ける割に、現実のトラブルへの対処がヘタクソ。

まーこれにより、たまたま入社直後に私が担当した案件の仕事、増えそうな予感。
会社の人が先日言っていたのが「その仕事、今までうち、やっていない(笑)」とのこと。
……この機会に、増えちゃうんじゃあないの。たまたまタイミングで廻ってきた仕事がこの内容だったけれど、各地で、増えちゃうんじゃあないの……。そうしたら自分は今の職場で「ソレ担当」になってしまう気がする。
イヤー!

思考は常に飛躍する。オカルトとこじつけと常識を行ったり来たり。結論は出さないが、ロマンは感じる。
我が母方の、20年ほど前に亡くなった祖父は名前が「昇」だった。そして苗字は霊山の一つ。趣味、登山。
4歳から自分が実家を出るまで同居していたので、祖父が登山から帰ってくると、万一の遭難に備えて持参していた「ボンタン飴」「ハイレモン」「ヨーグレット」「ハイミルク」等を、私と兄に与えてくれた。じゃんけん等で貰い分を決めたが、私はヨーグレットが一番狙いだった。
一番不人気だったのは「ひなあられ」だった。

あえて調べないようにしていたが、今更見ている化物語シリーズが面白かったことにより、調べてしまって、自分は「ツンデレ」ではなく「ヤンデレ」に近いものと認識。
色々な属性がそーいった日常用語(日常ではない)として流通している中、なるべく新しい定義された言葉を調べないようにしていた。物語や作品は別とし、実在の人間を簡単に定義することに意味を感じず。大枠はあっても個性は各個だから、用語により自分の小枠を落ち着けて「あるステロタイプ」と安心するのはお門違いだと思っているので。
で、ヤンデレとゆー属性用語が流通するようになって、何を指して言っているのかあえて知らないままでいようと思っていた壁を、自主的に壊してしまった。あー、ヤンデレね。ハイハイ。なるほどねー。
自分が勝手にジャンル分けされるのを許容するのかは別とし、そこに分類されたとして、まったくそーゆーカテゴライズで人を見ない、させないカリニ氏を尊敬。
カリニ氏にデレたことは一度もないが、味付けができない時期やら、夜中に延々とモンスターズインクを見ている様を知ってはいても「放置」。
人として「こいつ、気持ち悪い」とかいちいち思わず、気付かず、放置。
しかし化物語を見るきっかけはカリニ氏がスロット流れで借りてきたからであって、すごい面白いとか言いつつ、ヤツの観賞力、伏線の読めなさには「こいつ、バカか」と思う。作者の名前の回文にもまったく気付いていない。えー。
バカなのか、器がでかいのか。バカに100兆円。
おかげで私はそこにいて奇行じみたことをしていて(夜中にいきなり何か煮込み出す、等)もカテゴライズされることなく、好きなように振る舞えるのである。助かった。

今日喰ったもの
昼/タコとバジルのスパゲティ
夜/ハラミ焼き。サンチュ。
明日からのお味噌汁やお弁当の作り置きもばっちりざます。
明日からのお味噌汁は「大根、ニンジン、レンコン、コンニャク、油揚げ」ベース。薬味はミョウガと長ネギ。
タマネギ入りのドレッシングを作ったので、トマト等のサラダ持参予定。
あとはおにぎり。高菜系か梅系。韓国海苔も買ったから気持ち次第で巻く。
タマネギドレッシングは、母が一時期よく作っていたもので、タマネギみじん切りに酢と胡麻油とサラダ油と醤油と塩砂糖少々、ゴマも少しする。これがトマトによく合うのです。モスバーガーのモスバーガーのタマネギの美味しさにも似ている。

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