グルメラー週末

2014年10月26日 通常
金、土、日と、飽食の限りを尽くして参りました。
この為に、自炊の手をかなり抜いていたのです。
よって、本日はほぼ、食べた事柄ばかりになります。

金曜日/元契約男子と元短期派遣女子と寿司居酒屋で久々の会合。
元短期派遣女子が久々に同報でメールを送ってきて「呑もうよー」の誘い。これが2週間ほど前。で、どうやら我が実家の近所で働いていると。働く場所なんて大概知れているから、アタリをつけたら当たっていた。
で、じゃーせっかくだからそこらで呑むべーと。しかし、居酒屋とか絶妙に、ない。あるにはあるんだけれど、一見さんが入り辛そうな、スナックとか、和風の小体な常連さんで占められていそうなところとか。
しかし、地元ネットワークは強いので、父に聞いた。やはり、適度なところを探すなら一駅離れたところだと。考えたら、そーいや、あの美味しい寿司屋があるじゃんと。父の釣り仲間がやっていて、夜はほぼ居酒屋状態。魚が真剣に美味しい。赤身のマグロがすでに中トロくらいの勢い。
家族で集まる時に何度か行っていたので、あそこだ!と。父に「3人で行きたいんだけれど、つまみ類、酒ナシで4000円くらいあれば足りる?」と聞いたら「そんなにかからない」と。酒別で3000円くらいで充分と。
よって、つまみ予算3000円でお任せ依頼しておいて、酒は父のボトルを呑んで良いとのこと。
いひひ。
●油揚げ(厚)にチーズを挟み焼いたもの。熱々でうまうま。
●海鮮サラダ
あとなんか一品、出た。美味しかったのになんだったか忘れた。
つきだしは柚子のよく効いたイカの塩辛。
その後、追加注文開始。
カワハギ、サンマ、ブリの刺身の盛り合わせ。あぁ。どいつもこいつもきっちり美味しい。カワハギは身が絞まっていてキモもふっくら。サンマは臭み皆無で脂ノリノリ。ブリは赤身部分とトロ部分。
さらに赤身の寿司とネギトロ巻、ご飯が外側なのよー。お吸い物付き。
その上、サービスと言って、中トロの手巻き。身なのに既にとろけております。
久々にあんなに米を食べた。でも美味しいから、皆の手もサクサク進んで一気食い。
さてお会計。
父威力……こんだけ喰って、呑んだのに「3人で1万円」ギャー。サービスされすぎております我々!他の二人は3で、私が4支払いましたよ。アルバイトと派遣と正社員な上に、親父の権力が働いている状況下、私がたとえ1でも多く支払わないと格好がつかない。多分、少なく見積もっても一人5000円はかかっていたはず。最初は別の物を呑んでいたし。
やはり良いお店です。ありがたや。父コネ感謝。またポチポチ行かないと申し訳なさすぎる。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140307/14020721/

土曜日/カリニ氏の外出しなさ過ぎを改善
老舗の洋食屋だが、高値ではなく、素朴なところ。地元民は愛用。私は十代後半から好きな店。ただ、洋食ばかりでは飽きるので、たまに行く程度。すんごい近いのだから、平日休みの日にランチに行けと何度も勧めていたのだが、今回、やっと興味を持ったようなので同行。ヤツは一人で最初の店に入ることができない。
私も久々に行ったが、相変わらずのコックさんとお兄ちゃんが切り盛りしていて良い感じ。
ナポリタンに興味を持っていたようだが、私は久々だし、ミックスグリルとココロを決めていた。それに惹かれてミニステーキをオーダーしたカリニ氏。良いですよそれで。ミニでもミニじゃあないもん。
ミックスグリルはねー。ハンバーグと鶏なのよー。牛型の鉄板にタマネギ引いてあって、ソースも、本当、昔ながらの洋食屋の、ご飯に合う味。ミニステーキも美味しいのは知っている。もう、どれ頼んでも美味しいのですよ。
昔ならライスを頼んだが、胃袋に自信がなかったのでナシ。酒も呑んでいるし、ライスの量も多いからちなみに鉄板系には盛り盛りのキャベツが付く。
サラダも頼みたかったが、これまた食べきる自信がなかったので断念。
シェアしながら食べ、カリニ氏は各種の味に満足いった模様。……そして、決心してナポリタンを。えええー。私は無理。だから、残りの肉類は食べるが、ナポリタンは一口だけ味見させてくれれば充分。ここのナポリタンやグラタンは、パスタが普通のとちょっと違っていて、アルデンテ無視。でも、それが美味しい。量が多いので、食べても食べても減らない感。そして、やはり味がしっかり。
そう。鉄板とライスで良いのである。ご飯に合う味なのだから、ご飯替わりにナポリタンなど、濃い味×濃い味。
ヤツは意地で喰いきった。たしかに、美味しいから。
一人で来るお客さんも多いし、これからランチ(グレードほぼ一緒でさらに安くなる。650円とか)等、時折、足を運ぶようになるでしょう。良かった良かった。ファミレスに行くのが馬鹿馬鹿しくなるもの。
近場に美味しく一人で行きやすい店が一杯あるのに、お一人様が苦手なんですカリニ氏。ナビしようとしても頑固だからなかなか動かない。
今回の店は、他のお客さんの様子も見て「呑む店ではなく食べる店」として認識したようで、正解。回転率重視。長居不要。
私は、以前と変わらずコックのお爺ちゃんがちゃんと白く高い帽子を被っていて、お兄さんも歳を重ねてもイメージ変わらなかったのが嬉しかった。味も。
酒を何杯も呑まなければ、一人1500円くらいで満足。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14002083/

本日日曜/前の会社のお爺ちゃんに誘われて、酒呑みメンバー(年齢様々)源泉日本酒と美味しい、イベントに参加。
昔で言う、待ち合いみたいな造りで天井が低いのが、また、変に小洒落ていなくて素敵。
もうね、お酒が美味しいのもわかるけれど、食べ物も美味しいのん。どれとどれを組み合わせれば、とか蘊蓄はあるけれど、混ざっちゃうと、どっちも美味しいから悩んでしまうのよ。
で、美味しく呑んで食べて、いっぱい眠りました。
イベントだから予約制で、クジがあるのん。先付けから刺身他も充実。
おじいちゃんの交流関係、恐るべし。年齢性別関係ナシに、砕けた話もできるし、とてもシアワセでした。
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13057719/

珍しく、食べログなぞリンク。
いつもならば、地域を限定されるから隠すのに。
まー、ここの日記ならば、変に持ち上げられる可能性もないだろうし。良いお店は良いお店ー。

基本的に、古い店構えで、潔癖気味の人は敬遠するかもしれないが、私はそこに味わいを感じる。
今まで色々な人と知り合って、誘って頂けるのはとても嬉しい。

充実した三日の暴飲暴食を繰り返しただけに、しばらくシンプルなもので過ごしそう。満足しすぎました。いや、もう、少々の期間、ゴージャス飯を食べたくないくらい、満足。

今日作ったもの
明日からの味噌汁/れんこん、糸コンニャク、ニンジン、油揚げ、ゴマ、ショウガ。
今週は味噌汁を軸に、高菜とシラスとゴマのおにぎりで充分な感じざんす。
あ、でも、帰りにスーパーに寄ったらキハダマグロの中トロが賞味期限ギリギリで半値(150円)になっていたから、漬けにして明朝からのお茶漬けにする贅沢はします。
外食と家食事、やっぱり考え方を振り分けたほうがシヤワセ。

追記
ベイビー可愛い。貴女似?

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