チェーンではない中華屋の魅力さよ
2016年1月31日 通常会社に隠れてバイトでもしようかしら。少しだけ。
と、少し思いましたがやめました。今は辞める気が膨大でもないし、ものっそい貯金したい訳でもないので。いえね、友が資格取得しながら転職を検討しているのを見ていたら、ちょっと面白そうだったから。今の仕事があるにはあるが大黒企業なので辞め宣言で困惑させたい及び、転職確定までの保険として少々稼ごうとしている模様。
チェーンではない普通の中華屋で夜数時間、週3日〜とかいうやつ。で、自宅から徒歩3分圏内。賄い付き。友は「賄い付き」に惹かれていた。私もその話を聞いて、賄い付きって良いんじゃないかと思った。食費が浮くというのは大前提だが、それ以上に「自分でメニューを考えなくて良い」という点において。
毎晩毎晩、湯豆腐ばかりでタンパクが足りないとか言われるより、賄いで週3回中華丼とか食べていたら野菜の種類も増えるし良いんじゃないの。どうなの。自宅用の野菜って消費量を考えると、どうしても日持ちのするものとか偏りがちです。
今日はスーパーで久々にお初買い物に挑戦。お初買い物とは、今まで自宅で使用したことがなかった食材や調味料に着手してみる、いたって普通の買い物である。
大根が余っていたのですよ。大量に。来週も同じ煮物を作るのは容易いが、つまらんし飽きるなーと思っていて、あの、大根に魚を挟んで麹漬けにしたヤツは好物だと思い出し、作成することにした。塩麹デビューです。
富山系の親戚が昔よく正月に持ち込んでくれて、美味しかったのよー。それをイメージしつつ、ネットで似た漬物レシピをいくつか見て、やる気になったのは良かったが、本日スーパーにて塩麹人気商品か、液体のしか見つからず。しかし思い立った時に作らないとずっと作らないから、そいつで作ってみることにした。本当は麹がほんのり残っているほうがイメージなんだけれども。
液体を購入してしまったので、大根から水分を抜いている最中です。魚は鮭か鱒かスモークサーモンかと考えていたけれど、シメサバ選択。生鯖から行かなかったのは、処理法と発酵に自信がないので、市販の真空パックを使用。
まだ大根に塩して干し中なので、漬けるのは夜中になることでしょう。
ついでに豚肉とかガツガツ漬けてみています。
あとね。母が時々、不思議な物を差し入れしてくれるのですよ。アマニ油とか。エゴマ油とか。レンコンパウダーとか。自分で毎回コレに決定と言えるほどではない、微妙に高級なのか判別しかねる品々。
しかも油類について「火を通さないほうがいいんだって!」とか言われたら、通したらいけないのではないかと思い込み、そしたらもうドレッシングとかしかないじゃん、と。ね。毎回ドレッシングを作るのも、少しずつ使うのも面倒です。だから明日からのお弁当用にマリネを作成しました。
自分様ルールでは、そういった扱いかねるが良品であろう食材は、外食の際に摂取する、なので、自宅に持ち込まれると使いどきに構えの姿勢。封を切ったらそれなりの速度で消費しなけりゃと思うからなおさら。
さて神隠しにあったTカードの番号変更の手続きに参ります。ござそうろう。
今日喰ったもの
昼・五目ラーメン
夜・イカのワタ焼き
と、少し思いましたがやめました。今は辞める気が膨大でもないし、ものっそい貯金したい訳でもないので。いえね、友が資格取得しながら転職を検討しているのを見ていたら、ちょっと面白そうだったから。今の仕事があるにはあるが大黒企業なので辞め宣言で困惑させたい及び、転職確定までの保険として少々稼ごうとしている模様。
チェーンではない普通の中華屋で夜数時間、週3日〜とかいうやつ。で、自宅から徒歩3分圏内。賄い付き。友は「賄い付き」に惹かれていた。私もその話を聞いて、賄い付きって良いんじゃないかと思った。食費が浮くというのは大前提だが、それ以上に「自分でメニューを考えなくて良い」という点において。
毎晩毎晩、湯豆腐ばかりでタンパクが足りないとか言われるより、賄いで週3回中華丼とか食べていたら野菜の種類も増えるし良いんじゃないの。どうなの。自宅用の野菜って消費量を考えると、どうしても日持ちのするものとか偏りがちです。
今日はスーパーで久々にお初買い物に挑戦。お初買い物とは、今まで自宅で使用したことがなかった食材や調味料に着手してみる、いたって普通の買い物である。
大根が余っていたのですよ。大量に。来週も同じ煮物を作るのは容易いが、つまらんし飽きるなーと思っていて、あの、大根に魚を挟んで麹漬けにしたヤツは好物だと思い出し、作成することにした。塩麹デビューです。
富山系の親戚が昔よく正月に持ち込んでくれて、美味しかったのよー。それをイメージしつつ、ネットで似た漬物レシピをいくつか見て、やる気になったのは良かったが、本日スーパーにて塩麹人気商品か、液体のしか見つからず。しかし思い立った時に作らないとずっと作らないから、そいつで作ってみることにした。本当は麹がほんのり残っているほうがイメージなんだけれども。
液体を購入してしまったので、大根から水分を抜いている最中です。魚は鮭か鱒かスモークサーモンかと考えていたけれど、シメサバ選択。生鯖から行かなかったのは、処理法と発酵に自信がないので、市販の真空パックを使用。
まだ大根に塩して干し中なので、漬けるのは夜中になることでしょう。
ついでに豚肉とかガツガツ漬けてみています。
あとね。母が時々、不思議な物を差し入れしてくれるのですよ。アマニ油とか。エゴマ油とか。レンコンパウダーとか。自分で毎回コレに決定と言えるほどではない、微妙に高級なのか判別しかねる品々。
しかも油類について「火を通さないほうがいいんだって!」とか言われたら、通したらいけないのではないかと思い込み、そしたらもうドレッシングとかしかないじゃん、と。ね。毎回ドレッシングを作るのも、少しずつ使うのも面倒です。だから明日からのお弁当用にマリネを作成しました。
自分様ルールでは、そういった扱いかねるが良品であろう食材は、外食の際に摂取する、なので、自宅に持ち込まれると使いどきに構えの姿勢。封を切ったらそれなりの速度で消費しなけりゃと思うからなおさら。
さて神隠しにあったTカードの番号変更の手続きに参ります。ござそうろう。
今日喰ったもの
昼・五目ラーメン
夜・イカのワタ焼き
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